【健身教練】Mars,擅長肌肉階段訓練,打造協調、爆發兼具的完美體能

coach-mars

舉重國手,面對自我缺憾,發現人生新方向

從小,因為體型矮小又偏肥胖的關係,導致我有一個沒有自信的童年生活。

這樣的經歷在國中一次加入舉重隊後,開始迎來一些轉變的機會:早晚的持續操練,身型逐漸結實、變的厚實,到現在都還記得學姐對我身材改變的稱讚~那從未有的稱讚彌補了長久以來我對體型的缺憾、自卑,讓我更有了堅持下去,繼續訓練變更好的信心。也還記得第一場比賽因為緊張造成的重大失誤,到第二場比賽卻已經能轉變成,對台下目光的適應,甚至享受那樣的全場注目感,讓比賽中的我常能夠超水準發揮。

加入舉重隊短短一年多,就破了全國紀錄,迎來初次的高峰—加入舉重國手隊

健身教練Mars

短期衝刺的燦爛高峰成績,讓我快速遇到運動員難以避免的低潮期…

一次訓練中的腰部傷害,讓我休養一年的時間不能訓練,對賽事已經是家常便飯的我來說,不能持續參賽對我,可說是宛如山崩般的末日。

永遠無法忘記,在韌帶受傷隔天,教練陪我一跛一跛的走在跑山隊伍的最後面(別人跑,我只能勉強走),最後我因痛卻連教練都跟不上,教練他頻頻回頭看我情況的關心眼神、堅定的陪伴、和沉默中感受到的鼓勵,也因為這樣的關愛,讓我慢慢地走出低潮,轉而正視自己的弱點,這弱點是我的上半身不如下半身強壯,也讓在我受傷恢復期間,因專注在上半身的訓練,而達成全身肌力的平衡,當上下身肌肉能力相當,才能達到力量傳遞的快速瞬間爆發力的展現,這樣的能力,也讓我再次復出比賽時,再次創造了另一個高峰。

國手時期的職能訓練,協助現代人改善體態、打造賽場上的致勝爆發力

選擇成為健身教練,我將舉重訓練期間在肌肉階段訓練、協調度與爆發力的經驗判斷,協助初學者的體態雕塑,與進階者的肌肉能力打造、對上下半身的平衡與協調訓練,以前在較細微處的肌肉發力經驗與姿勢敏銳度,也能更好的轉化經驗輸出,完善學員在爆發力上的訓練,對很多賽事的表現有著致勝關鍵的幫助。

這些過往的經驗意外也成為我從事教練工作的初心與專長。

因為舉重,改變我從小自卑的體型,深刻體驗了身型體態的健康、好看與否,對自信有這麼大的影響:自信產生,開始也對人生的其他可能有了敢於夢想、追求的積極心態,一連串的正面影響,讓自己朝向愈來愈好的路上走去。

這樣的人生轉變,是這樣簡單的握在自己手裡,跟身分、背景、經濟水準完全無關。這樣的過往經歷,是我專長的領域,也是我之後想持續努力的初心志向。

原來,改變如此簡單。重新愛上、尊重自己,一點都不難。

 

個人經歷:

#2009年全國總統盃舉重錦標賽62KG級 第一名

#2011年全國青年盃舉重錦標賽62KG級 第一名

#2011年世界青少年舉重錦標賽第九名

#2011年亞洲青少年舉重錦標賽第四名

#2015年全國運動會第三名

 

個人證照:

#ACE-CPT美國運動委員會私人教練認證

#RTS國際抗阻力重量訓練教練認證

#VIPR訓練認證

 

若你也是期待從體態的改變帶來自信,開始敢於追求自己的人生。也許,你可以從一堂Mars私人教練1對2體驗課,與你的朋友,一起鼓舞作伴,Mars也將協助判斷你的問題,為你打造適合的減重目標與肌肉階段性的訓練

 

讓我們來看看,會員與Mars教練在身體旅行運動的經驗分享

會員-陳語嫻的經驗分享

生平第一次的一對一教練啟動契機,是由於參加BT的體能檢測活動,而也是在這個活動裏,隨機由系統安排進而認識了Mars教練。

 

至於為什麼會選擇BT這又是另一個故事了。

 

今天就先來分享,這幾個月和Mars教練在一對一訓練上的互動及收獲。

 

先來說說為什麼會參加體能檢測活動:

一開始是希望藉由了解體態/能上的問題,來調整團課的選擇,進而改善健康報告上的偏紅色數字。檢測活動之後,發現我在沒有運動時的骨骼或肌肉姿勢就有點歪斜,一隻腳膝蓋有點外翻(教練很客氣地沒有指明可能是因為體重過重導致)。所以一對一教練課程對當下我的體能來說,是比較適合的。Mars教練建議我先參加一堂一對一體驗課程,再決定是否要繼續上一對一課程。

老實說,報名體驗前我一直很掙扎;因我一直都在上團課,且在課堂裏都當邊緣人。想到要和教練面對面一小時真的不知道要怎麼相處,尤其又是男教練,而且這位不笑時又有點嚴肅^^

老實說在報名之前,預算方面讓我在報名前卻步了。我覺得平時一週有參加Joe教練的TRX團課一到兩次,這樣是不是運動量就足夠了呢。而我又不想,像買菜一樣殺價,因為在我的觀念裏健身是個需要專業技能知識的領域,每位教練都有其專長項目,不管最後會不會參加課程都應該要尊重專業。Mars教練在檢測時,也有鼓勵我持續上TRX課程來增加肌耐力、心肺功能,而一對一教練課程是在於針對每位學員的體能、骨骼狀態來調整學員的每一個姿勢。

幾經考慮,我這個整組壞了了的體質,加上有一堆隱性遺傳慢性疾病的基因、又有追蹤中的三種複合性婦科疾病、還動過兩次婦科手術,再加上肉眼就看得出急需拯救的泡芙人體型。那麼我為什麼不先給自已一個機會? 難道我還要再開第三次、第四次手術嗎? 那麼……就先試試看吧!

上第一堂教練課前,已經作了各種想像健身形式,來作好心理準備,例如:舉啞鈴、舉槓片……But,人生總是有那麼多的But。健身不是像憨人所想的那麼簡單。

每次上課,一開始的暖身是一定要的。之後Mars教練就會先針對我的狀態作調整,光是對每個人來說,最基礎的深蹲,教練就花了滿長的時間很有耐心地雕我的動作,膝蓋、腳尖、腿/臀重心的位置。因為這一點點的調整累積,把基礎紮好,才不會導致之後進階動作時有運動傷害的可能性產生。而且每帶一次新的動作,都會解說這動作會在身體上的那個部位照成什麼樣的效果。上課中間只要發現我”又”開始放空,還會找話題讓我分散訓練中的痛苦,讓我在體能狀態許可的範圍之下堅持下去,多作一次動作就是多一次的進步。教練也能通過觀察我做動作的姿勢和耐力度,就知道我當日的睡眠時間是否足夠,當下立即調整當日訓練的課程。

有時我在時事上聽說關於體育事件或是和體育相關的資訊,例如:「之前舉重用藥禁賽事件、電影我和我的冠軍女兒」,我在上課時提疑問,教練都會以其專業的角度解說,受益不少。

這幾個月來,教練除了會針對我的身體狀況設計訓練動作,更希望我能在上課後能回饋,關於身體這幾天肌肉部位的酸痛度和持續時間的感受程度,愈詳細愈好。雖然這幾個月以來,我的體型目前還不是有很大顯著的改變,是因為我還沒有在飲食方面開始對自我要求,所有好的結果非一蹴可成。畢竟飲食是佔七成、三成是持之以恆的運動。最重要的是,我有感受到體能上的進步。不僅僅是硬體上的進步,舉起啞鈴的公斤數增加(驕傲)。更開心的是我的抽血報告從去年九月到今年四月初已經明顯進步。醫生也說高血壓的藥,再服半年有希望可以停藥。而我的醣化血色素報告(為預防家族病中的糖尿病遺傳病史,每半年作一次檢測),明顯的有改善,對此結果醫生還很高興且主動問我說是不是有開始運動。只要身體健康狀態開始變好,體型自然就會改變,這才是健康帶來的附加價值,Mars教練如是說。這句話,我印象深刻!

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *