春日天氣多變化,大地細菌滋生,免疫力不好的大人小孩,最容易感冒!

當全球COVID 19將成為流行性病毒趨勢,免疫力是我們對抗外界不斷變種病毒的決勝力關鍵!。

Bodytravel與提倡四季料理的酸女孩,推薦一款增強免疫力糙米粥,提前常備粥品基底,加入高蛋白肉類、海鮮類,就可以輕鬆提升免疫力!

糙米為全穀類,富含蛋白質、各式維生素、礦物質,營養價值極高,但因為口感上較硬Q,運用較多的水分煮製成較稀的粥湯,若想給老人孩子吃,建議再以果汁機打成濃湯狀,讓老人小孩吃起來更舒服。

糙米富含蛋白質與各式維生素、礦物質,是相當健康的食材。

基礎調味上,加入可以迅速修復身體機能、增加能量的雞精。雞精除了拿來直接飲用,也能試著當作料理的元素,可以想成是營養價值更高、濃度更高的雞湯,且雞精通常添加物較少,卻有滿滿的鮮味,一定比例加入湯粥後,風味其實很好。

雞精可加快身體的修復、補充能量,使用來製作料理,也是很聰明的方法。

【食材】

基底(約16飯碗的成品):糙米1杯、白米半杯、水10杯、雞湯2~3包或罐
青蔥雞蛋:雞蛋、香油、白胡椒、鹽適量、蔥花
牛肉菠菜:菠菜、牛肉、香油、白胡椒、薑泥、鹽適量、蔥花、地瓜粉
味噌鮭魚紅蘿蔔:鮭魚塊、紅蘿蔔、味噌、黑胡椒、米酒

 

【糙米粥做法】

基底製作:

  1. 將糙米與白米洗淨,放入10杯水,電鍋外鍋放入3杯水,切入蒸煮。
  2. 再倒入雞精打勻,即完成基底,放涼後可放入冷藏或分裝成小份放置冷凍。

牛肉菠菜口味製作(4碗份):

1. 牛肉片或牛肉條100克,加入1小撮鹽、白胡椒適量、1/4小匙香油,抓勻靜置10分鐘入味。

2. 基底4碗份加熱,加入適量薑泥增添風味。

3.  基底微滾後,牛肉一條條放入基底中,避免成團。

4. 加入菠菜段,煮熟,以鹽巴、白胡椒、香油適度調味,即完成。

味噌鮭魚紅蘿蔔製作(4碗份):

1. 鮭魚塊150克,加入1小撮鹽、白胡椒適量、1小匙米酒去腥,抓勻靜置10分鐘去腥。

2. 基底4碗份加熱,加入刨成細絲絲的紅蘿蔔,煮3分鐘。

3. 味噌1大匙與2大匙水攪散,將味噌倒入基底中煮至微滾。

4. 加入鮭魚塊煮熟,可加點蔬菜,灑點黑胡椒增添香氣,即完成。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *